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符森 (Fussen)位在德奧邊境,是著名的羅曼蒂克大道的終點(由法蘭克福為起點,經符茲堡(Wurzburg)、羅騰堡(Rothenburg), 直至德奧邊境符森 (Fussen)的公路).這個小城是到德南旅遊的必經景點,最大的原因就是它恰恰位在著名的天鵝堡的山腳下,可以說是瘋子國王Ludwig II 造福了他這些後世的子民們.

我們到福森的時候時間已經晚了,趕忙先到民宿check-in,這天住的是網路上有名的天鵝堡民宿Romantic Pension,閣樓的房間探頭出去剛好可以看到天鵝堡遠遠的盤據在山頭上。

景觀很好,但是房間顯得有點老舊,木頭地板走起來已經有嘎吱嘎吱的聲音了.拿到了鑰匙後,發現附近實在沒什麼好逛的地方,只好驅車再回到符森鎮上.遊客中心照例已經打烊了,只留下門前轉啊轉的石頭噴泉.噴泉的後面襯著一片阿爾卑斯山的雪景,顯的有點超現實,在這邊拍了幾張照後,就到鎮上四處晃晃.

根據在家做的功課,福森有幾個比較特別的景點:萊赫瀑布(Lechfall),羅曼蒂克大道的終點,聖安娜教堂裏收藏的死亡之舞壁畫.

萊赫瀑布(Lechfall)

穿過福森的市區,一直走到Lech河岸,可以看到一間粉橘色的教堂,這時候要向右轉沿著河岸一直走,Lech河水的顏色很特別,據路人說是因為山上雪水溶化,冰塊摩擦河岸的石頭,產生這種灰藍色的河水.沿著河岸一直向前走,大概十來分鐘就漸漸的就可以聽到隆隆做響的瀑布聲,接著就看到壯觀的瀑布本尊了。我們來到瀑布的時候,看到一群人聚在那邊整理攀岩的工具,原本以為是在練習攀巖,adam上前搭訕之下才發現他們是在揀拾垃圾,順便整理岩壁上雕像上攀附的雜草,我們在旁邊看了一下子,真是為他們捏把冷汗~~

羅曼蒂克大道的終點

在蜜月旅行中,安排一個羅曼蒂克大道的終點,其實是還蠻弔軌或者說是黑色幽默的的事情.不過也好啦,不是大家都說婚姻是羅曼蒂克的終結,來個名符其實也不錯.:p

說到這個羅曼蒂克大道的終點,其實是很妙的一個景點,按著網友的指示,一陣左彎右柺後,很突然的來到了一個小小黃色的城門.這個門呢,居然就夾在另一戶民宅的門口跟修道院間,我跟adam對看了一眼,就忍不住捧腹大笑,這個終點也來的太突然也太隨便了,看來真是一個為觀光而觀光的景點.當然事後被蛇蛇唸了很久,說是這個是詐騙集團的景點,不過旅遊不就這樣嗎,偶爾踩到雷也是蠻好玩的,至少這輩子應該忘不了這堵牆吧~

死亡之舞

根據旅遊書上寫的,傳說中的油畫《菲森死者之舞(Füssener Totentanz)》存放在聖曼克修道院東側的聖安娜小禮拜堂(ST.Anna Kapelle),是西元1602年由Jakob Hiebler所畫,二十格的畫作中,畫了從皇宮貴族到販夫走卒、各行各業的人,都難逃與死神(畫中的白骨骷髏)共舞的命運,畫的上方有一句話寫著:「你答應,或是不答應,與我共舞已注定」,這讓我想起來多年前有一齣日劇叫做"總有一天等到你",是描述葬儀社的故事,好像有異曲同工之妙.

不過話題好像有點扯遠了,話說想到要去找這幅壁畫的時候,來到小禮拜堂已經關門了,只能說無緣下次再會嚕~

後話:回來整理遊記時,發現有網友說死亡之舞已經遷移到Fussen的博物館了,不知道真假如何?

聖曼格修道院裏的菲森市博物館
以 前的圣曼格本笃会修道院(Benediktinerkloster Sankt Mang)歷史要追溯到西元750年左右聖瑪格努斯(Heiliger Magnus)在菲森的影響。菲森市博物館(Museum der Stadt Füssen)的重點就是被列為文物保護對象的博物館建築本身:發掘出的十字形回廊兩個可通行的側翼、擁有著名的J·希伯勒(J. Hiebeler)“菲森死亡組舞(Füssener Totentanzzyklus)”繪畫(1602年)的安娜小教堂、大量從浪漫派到洛可哥風格的藝術作品、修道院的巴羅克式迎賓室 (Repräsentationsraum),其中就有侯爵大廳(Fürstensaal)。聖曼格修道院教堂(Stiftskirche St. Mang)最令人印象深刻的是八世紀羅馬式教堂地下室和一幅十世紀賴興瑙畫派(Reichenauer Schule)濕壁畫的殘餘部分。修道院週一閉館,十一月至三月只在週五至週日開放。
  資料來源:www.tourismus-fuessen.de

逛完了幾個景點,開始有點陰雨綿綿,剛好也差不多是用餐的時間了,就在鎮上隨意找了一間義大利Pizza屋躲雨兼補充能量。老實說現在我已經把食物的味道忘的差不多了,不過adam至今仍對那個pizza念念不忘,應該口味還不錯吧?XD

 

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