最近adam受了Jimmy Oliver的啟示,突然興起要做手工義大利麵條的豪情壯志。
於是,有一天我回到家的時候,突然發現多了一台威寶的壓麵機。

既然頭已經洗下去了,看來是箭在弦上不得不發,找了一個悠閒的週末,就開始製麵的手工業了。

材料很簡單: 100g中筋麵粉、一個全蛋、少許鹽就夠了。接下來的工作就全憑蠻力嚕,總之要把麵糰揉到不粘手的程度,靜置30~60分鐘讓麵糰鬆弛後再開始壓麵。

壓麵機要先調到最寬的刻度,慢慢的壓薄,直到你需要的程度。

成果的真相如下,不要嫌麵條太粗咧,那可是我一條條切出來的,威寶的切麵組件實在太兩光了,切得要斷不斷的,比手工去切還蠻麻煩,所以乾脆通通用手動方式進行。

這次做的是蕃茄口味的醬料

賣相雖然不完美,不過手工麵條真的比乾燥麵條好吃很多咧~~

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這天的住宿地點並沒有預定,在接近米爾斯堡前,覺得時間也差不多該尋覓落腳處了,就跟著GPS的指示轉進在米爾斯堡前遇到的一個小鎮,據gps顯示,當地可是遍地民宿呢。

很幸運的,才敲第二個門就找到了.看起來是間兼營餐廳的民宿,環境很清幽,從房間的陽台眺望出去可以看到一小角的波登湖.由於時間已晚,只有一個不通英文的老奶奶留守,一陣比手畫腳之後終於達成共識,拿到房門鑰匙,告知老奶奶要外出用餐後,就往米爾斯堡前進.

米爾斯堡位在波登湖(又名康士坦斯湖畔),進舊城區之前就可以看到港口,可以從這邊搭船到湖的對岸,就連車子也可以一起渡湖喔.再寫網誌查地圖的時候,才發現波登湖位於德奧瑞的交界,屬於三國共治區域.而米爾斯堡林道這帶已經快到德國的邊界了.米爾斯堡的舊城的風格很符合想像中的中世紀的風格,是此行中讓我印象深刻的城堡之一,總覺得他的建築配上一抹夕陽有種豪邁又悽涼的感覺......

舊城下有一片很大的停車場,停好車後,我們趕緊進城覓食去.這天看起來又有足球賽的樣子,每個餐廳酒吧都人滿為患.我們隨意找了一間半露天的餐廳,菜單貼滿了牆壁,看起來挺豐富的.這間的服務生是阿婆級的了,不通英文,非常熱情的用德文不斷的介紹,可惜我們聽不懂,半猜半碰運氣的點到了此行的第一根豬腳~~上桌的時候,刀子就豪邁的插在豬腳上了,味道算不錯吧...但是旁邊的佐菜麵包球就不敢恭維了,口感糊糊的,好像又帶有一股腥味。

吃飽後,在附近隨意逛逛,剛好碰到當地的樂團露天募款公演,我們在旁邊看了一會熱鬧.覺得歐洲人的生活步調真悠閒,不像我們下班後幾乎都已經榨乾所有的氣力,多半躺在沙發上當馬鈴薯......隨意的看了一會兒熱鬧,我們往碼頭前進,剛好碰到一班出航的渡輪,岸上跟船上的人揮手成一片、還頻頻送飛吻,挺有趣的。四處晃晃後,腳也有點酸了,就先回民宿休息嚕。

回到民宿翻閱資料的時候發現其實米爾斯堡的特產是葡萄酒,難怪一路上都是葡萄園。我們怎麼能入寶山空手而回咧,於是隔天一早又衝進城買了一紅一白兩瓶酒,留下到此一遊的暢飲照片,才甘心的離開這個可愛的小城。印象中酒的價錢不高,大概三四百塊台幣之譜吧,不過我們也不是饕客,品不出酒的好壞,只告訴店員不要口感太澀的,由他推薦了兩款。回台灣後馬上開來喝掉了,評價普通,但還是留下一段美好的旅途回憶。

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話說在遠古時代,曾經在地理課接觸到的歐洲的第二大河-多瑙河,原本只是一個遙遠的名詞.在這次找尋黑森林的資料時,發現多瑙河就是起源於德國的黑森林,於是興起了探訪起源的念頭.

資料上說多瑙河發源於黑森林(也許有學過,但是早就都還給地理老師了~),黑森林附近有一個叫做多瑙艾辛根 (Donaueschingen) 的城市,早期被公認為多瑙河的起源.但這種牽扯到排名爭老大的問題,通常不是某人說了就算,在附近的另外一個小城福特望根(Furtwangen)也跳出來號稱它才是真正的起源.河流起源的定義就像怎麼去定義什麼叫做正港的台灣人一樣困難,雖然各家學者對這個爭議提出各種不同學說,不過始終沒有一個大家都接受的答案.

這次我們兩個小城都稍微逛過,在福特望根實在找不到跟多瑙河相關的景點,只好悵然的離開,轉進多瑙艾辛根.從一個觀光客的角度,在多瑙艾辛根看到的這一汪藍色的水池,已經相當滿足某種浪漫的幻想的.要我說呢,至少這個城市的行銷略勝一疇,提供了一個讓人尋幽訪勝的景點嘛......(雖然我也不盡相信多瑙河澎湃的水源就單單從這個小池子冒出來......)

在尋找多瑙河起源的時候花了太多時間,來到波登湖畔已經是傍晚時分,沿著湖畔公路往米爾斯堡前進的時候,突然看到疑似往柏瑙大教堂(Basilika vu Birnau)的路標,先前在歐遊論壇跟旅遊書上面有喵到這個景點,但因為沒有詳細的描述,用"柏瑙教堂"這個關鍵字也找不到相關資料,所以這次其實沒有排在行程裡面.不過既然就在路邊,就當順道撿到的景點吧.(相關網址)

教堂外觀漆成了少有的粉色,大門正對著波登湖以及充滿綠意的葡萄園,覺得這裡的神職人員真幸福,每天對著這麼棒的美景~

教堂內部裝潢的很華麗,據說是洛可可的風格,雖然搞不太清楚洛可可的風格是啥,總之是此行看到數一數二讓人印象深刻的教堂.屋頂上裝飾的小天使抱著蜂蜜罐的樣子超Q的.逛完教堂後,我們在湖邊的葡萄園晃了一圈,葡萄都還只有小指甲片的一半大吧,還不是結實壘壘的季節呢.接著我們就依依不捨的朝米爾斯堡繼續出發嚕.

 

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前一陣子非常愛買書,後來發現有些書重讀的機會實在很少,實在沒必要在家裏收集一本.

於是在家裏附近的圖書館辦了借書証,辦了借書証後卻一直遲遲沒有動力去借書,主要原因是懶得在浩瀚的書海浬面去撈那本永遠都不在正確書架上的書.轉念一想,到圖書館的網站查詢後,果然發現已經有網路預約書的服務.乾脆化主動為被動,只要上網把想看的書先預約下來,讓圖書館來通知我書到館後,我再去領回來不就得了嗎.反正想看的書那麼多,哪本先看後看也沒多大差異.

最近到手的一本是蔡珠兒的紅燜廚娘,作者是個旅居香港的台灣女子,她的作品主題除了描述美食,生活外,字裏行間還可以讀到一股香港風情.雖說主題是食物,卻寄託了生活中的各種情感,我覺得是本很棒的散文,不過千萬不要在餓肚子的時候讀~

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第一次踏上歐陸,怕變成流浪在他鄉,所以事前的準備工作特別慎重,到博客來一查,關於德國旅遊的書可不少。


這幾本是我有買或者借到的,其中我覺得最有參考價值的是JCB出版的(綠色封面),資訊豐富,開數也剛好,適合隨身攜帶。以後有到其他國家,我還是會優先考慮這個系列的書。至於一本就Go跟開始在XX旅行系列應該屬於入門書,可以到書店翻看看就好了。開賓士狂飆德奧比較接近散文的格式,著重在風景的描繪多於資訊的提供,不建議作為工具書使用。

    德國Germany    
開始在德國自助旅行

網站的資訊也非常豐富,這次行程安排除了參考各家的blog外,我覺得最有用的資訊來自歐洲自助旅行充電站部落格,這個網站提供許多過來人的經驗談與私房景點。另外背包客自助旅行論壇也有歐洲的資訊,不過似乎不及前者踴躍的回應。不過好友田田介紹的背包客網站中的機票比價功能非常實用,輕易的用目的地跟出發時間可以搜尋出各種選擇,省去在各大旅遊網vs旅行社尋覓合適機票的煩惱,在這裡要大大的推薦~~

 

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這個夏天的週末很熱衷在一個很不夏天的活動上-玩羊毛,歸根究底,起因是看到很多部落客做出來的可愛香菇,覺得有點技癢。恰巧又在蘋果綠老師的blog上面看到開課訊息,馬上就報名了文大推廣部的羊毛氈課程。。

六週的課程咻一下就過去了,最後一節課的成果展可說是花團錦簇,同學們的風格迥異,有走可愛的日本風的,繽紛多彩的歐式風格的。話不多說,就來看看真相嚕~~



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提到黑森林,第一個被想起來的關鍵字若是黑森林蛋糕,第二名大概就是咕咕鐘了。

其實行程規劃的時候並沒有黑森林這段,不過既來之則安之,按著在當地買的明信片上面的地名,我們來到了咕咕鐘之屋。

這個景點說來也妙,藏身在前不著村後不著店的一大片草原間,但是從路邊是看不到咕咕鐘的正面的,被一大圈的木頭圍牆巧妙的遮住。

不過看著絡繹不絕的歐洲阿嬤團,看起來還是個頗熱門的景點呢。

一進門我們還搞不清楚狀況,就被收了門票,結果站在旁邊聽了一場德文的咕咕鐘原理演講,覺得有點騙錢的嫌疑,幸好旁邊好心的阿嬤幫我們解釋了一下,再加上解說員阿公的肢體動作,隨意看了一陣熱鬧。搞了半天,我們終於鬧清楚了,其實這算是土產店,他的主要商品就是咕咕鐘,價格從7x歐元起跳。雖然是"可負擔的奢華"(最近好像流行這樣說話......),不過把怕潮濕的咕咕鐘搬來台灣放在家裡,好像有點費功夫又不切實際,所以只好擺擺手拒絕失望的阿公,把玩一下店裡各式各樣的咕咕鐘,就到戶外等著半點與整點時會跳出來的小鳥拍照嚕。

 

約莫等了五分鐘,時鐘終於開始敲響,高度期待著有什麼巧妙的機關會跳出來的時候。。。。

跳出了一隻神鵰..... 體積之笨重的....... 跳出來咕了兩聲就縮回去了,圍觀的阿嬤傻了兩秒鐘後,還是冒出捧場的掌聲,配合著此起彼落的笑聲。

這場表演還算是頗有效果吧。

 

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很多人問我說,為什麼蜜月會選德國這個聽起來一點都不浪漫的國家。我總是半開玩笑的說:因為有人愛慕虛榮,想到德國去開賓士開個夠啊~ 開玩笑之餘,也有幾分真實啦,因為我還沒踏上過歐陸,所以歐洲哪個國家對我來說都新鮮啊。既然陳先生想去德國蹓賓士,我倒也沒什麼好反對的。 所以這次的交通主要就靠自己開車。

圖說:陳先生跟他的愛車



開車首要要解決的問題就是認路,所以後來在幾經掙扎之下,還是跟網友租了GPS。TomTom One加上德國圖資,後來幫我們節省不少迷航的時間。 不過到當地的第一天,因為在Google Earth上面查到的經緯度不正確,還是小小的迷了一下路。改用地址查詢後,就一路順暢了。 後來我們發現租到的車子其實也有附GPS的功能,還可以設定成英文介面,有試玩了一下,兩個GPS規劃出來的路徑居然大不相同,形成了兩台機器互相叫囂的狀況 =_=

車子的GPS有另外一個缺點是她的圖資存在CD裡面,也就是沒辦法同時聽音樂跟導航,所以後來我們就放棄用車用的衛星導航了。

此外,開車常碰到的問題就是停車,也常有人說好不好停車、收費貴不貴、速限的問題,這些問題都可以去拜孤狗大神找答案。( 直接點link看我之前查到的資料也行) 

我自己的經驗是,基本上停車不難,只是需不需要收費的問題。基本原則跟台北一樣,城市收費貴、鄉下容易停到便宜或者免費的車位。受歡迎的景點(比如說天鵝堡)通常是吃到飽以次收費,非常的人性化。

的確有無速限的高速公路路段,但因為修路的路段也不少,所以隨時會轉換成有速限的狀況,所以不要猛踩油門,要注意指標,按速限行駛,以免付出昂貴的罰金。 普遍來說,路況非常平穩(這是他們車子可以開的飛快的主因),我們一直很懷疑道路怎麼可以鋪的這麼平,沒有坑坑疤疤,也沒有凹進去的人孔蓋,這點值得我們好好的學習。 開車造成的遺珠之憾是沒有體驗到ICE的快速與準時,不過後來在當地碰到的同胞,好像都對我們的代步工具投以羨幕的眼神,也就讓陳先生越發的得意了起來。

這種輕挑傲慢的行為只有在碰到需要加油的時候才有點暗淡下來,因為油價實在太貴啦,我們在當地的時候油價都在一公升約莫都在1.5歐左右盤旋。(想來現在應該是更高了。) 後來聽當地人說奧地利的油價相對便宜,陳先生就硬要繞道奧地利去加油,果然在邊境過了不久,馬上看到一公升1.4多的油,讓他說嘴了一陣子。(別看一毛錢是小事,要記得乘以50塊捏) 至於租車的問題,我完全沒概念,不過陳先生有一大篇經驗談,摘要如下:

1. 經過一番比較,Sixt還是最便宜的,如果可以儘早預定,會有early bird的折扣
2. 取車點會影響價格,所以有預算考量的話,盡量不要在機場,大車站取車。(他研究過法蘭克福機場與法蘭克福總站取車都比較貴,但是慕尼黑火車總站沒有加價。)
3. 權益是自己爭取出來的,雖然訂車的時候只有分等級,不能指定品牌,在取車的時候只要稍微堅持一下,有高級一點等的車種可出租的話,他們還是會租出去的。

最後要提醒的一點,沒事不要去洗車,陳先生因為太愛他的小賓,愛到看到加油站的洗車機就忍不住要開進去幫她美容一下。雖然是全自動的機器,洗完也不擦車的,還是花了七歐。所以愛乾淨的小朋友到德國就不用太愛乾淨,因為是很傷荷包的。

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離開烏姆大概已經是下午三四點的事情,雖然德國這個季節(六月)接近晚上九點才會天黑,但這天並沒有預定住宿,還是得快馬加鞭的趕到蒂蒂湖(Titisee)去找當天的落腳處。 到蒂蒂湖的時候下起了綿綿細雨,天氣有點像中部的溪頭,濕濕涼涼的。並不算太晚,但是路上已經沒什麼人在走動,正有點擔心找不到住宿點的時候,發現了有趣的無人information center。(我居然忘了拍,又來個沒圖沒真相)

基本上,這個information center看起來就像一般的地圖,上面標示附近所有的民宿旅館。靠近一看,才發現它的妙處,他有提供查詢的介面,依照價錢或種類(民宿、旅館、度假公寓之類的)找到後,點旅館的名稱,地圖上的燈泡就會亮,可以知道大概的距離。找到滿意的旅館後,旁邊還有免費的電話可以打到旅館去詢問(不過店家不見得說英文就是了)。不能溝通的時候,也可以把旅館的資訊直接列印出來,衝過去用比手畫腳的。我們在這個資訊站找了幾間旅館,逛了一圈發現,這裡許多民宿都屬於度假公寓,也就是只接受三~四天 以上連續住宿的客人,所以碰了幾個軟丁子。最後找到這個連鎖旅館,雖然價格不是很滿意,不過天色也晚了,只好用金錢換取空間啦。

這是隔天早上散佈的時候拍的外觀照,我一直覺得德國人好像有天生的綠手指,家家戶戶的窗台一定種滿的鮮花,看起來賞心悅目。就算是幾百年的老房子,點綴了這些花花草草的,看起來至少也多了幾分氣質。說到這,想起我窗台上可憐的百里香,老是被我照顧的奄奄一息,不曉得我什麼時候才能學到德國人的花草功夫。




隔天一早, 天氣仍然陰陰的,吃完飯店豐富的buffet早餐後,到湖邊走走,到處都充滿的悠閒的度假氣氛。這個地方好像是老人的度假區,看到這些銀髮族的老公公老婆婆們,真的蠻難想像我們老了以後是不是也能這麼愜意的渡假去~~


到市區大街上,吃到我們此行唯一一個黑森林蛋糕,跟在台北吃到的巧克力風味不太一樣,每一口都吃到濃郁的櫻桃酒的味道,櫻桃有點微酸,但是配上濃郁的鮮奶油卻相得益彰。

 
吃飽喝足,我們回到旅館退房後,接著往黑森林的各處繼續晃蕩嚕~~

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離開丁克斯比爾後,繼續往南出發,目標去Ulm,探訪德國世界第一高教堂,烏姆大教堂
其實剛開始計畫行程的時候是打算去更著名的科隆大教堂,後來主要的景點都落在西南與南部,科隆就變成這次的遺珠,被烏姆KO掉了。

兩個教堂其實有蠻多共通之處的,除了都是哥德式的建築,都花了數百年建造,規模在德國跟全世界都是屬一屬二的宏大。教堂總共有768階,是開放可以登頂的。
腳力夠且不懼高的人可以勇敢嘗試。不過因為我膽小且沒力,問了遊客中心的人沒有電梯這種捷徑(雖然到了1890年才完工,並沒有加裝上電梯這種東西),就馬上放棄了。


烏姆除了著名的教堂外,另外也是愛因斯坦的出生地。不過我們在探訪當地時候並沒有找到什麼關於愛因斯坦的景點,也許是因為他很小的時候就離開當地了吧。
不過地圖上倒是標注了一個愛因斯坦噴泉,有興趣的人也許值得一訪吧。

多說無益,有圖有真相,就來看看最大的教堂。



之前在網路上爬文的時候發現Ulm的吉祥物似乎是麻雀,這次看到的麻雀少了,倒是多了很多像遊客中心前面的熊雕塑。遊客中心就在教堂旁邊,蓋的非常現代感。也是這次行程中,少數有幸進得了門的i(i就是遊客中心的標誌,一般路標也都是這樣稱呼,因為我們到達景點的時候都將近下午三四點,常常遊客中心都大門深鎖,不曉得是因為不是旅遊季,還是因為已經下班了呢?)

在烏姆能停留的時間並不久,因為還要趕著進黑森林去,算是只有浮光掠影的一撇,不過覺得街景還蠻整潔的,很有氣質的一個城市。






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德國觀光局為了推廣觀光,在德國各地規劃了許多主題大道。比如說我們到達的第一站-海德堡,就屬於古堡大道的一個小鎮。我們這次的行程因為租車的方便性,所以沒按照這些規劃的行程走,

在海德堡之後,我們來到了羅騰堡。 羅騰堡是童話大道的著名小鎮之一。 到處都是這類風格的建築。


到達羅騰堡的時候已經是下午三四點的時候,找到住宿的民宿check-in後,就隨意找了一家beer garden吃點午餐。


吃飽喝足後,上到它的城牆來個黃昏散步,羅騰堡是目前少數還保留著完整的城牆的城鎮。大部分的城牆都還完整可以供遊客散步參觀,在上面看到不少捐獻者的姓名篆刻。除了德國本地人,絕大多數都是日本人的名字,還看到一些大企業,例如:Shishedo。我們還經過了一個碉堡,裡面的地道寬敞的令人驚訝,可以想像當時如果發生戰事裡面可能可以容納不少兵馬,火炮之類的吧。


回民宿的路上,巧遇了一個升空的熱氣球。


隔天逛了這裡著名的聖誕飾品店Kathe Wohlfahrt。,精緻的各種裝飾品,都叫人愛不釋手。店中間還有一個兩層樓高的白色聖誕樹,可惜不能拍照。
不過東西可愛,價錢卻非常不可愛。我們只買了一張小畫,用來以後裝飾新家用。在店門口跟超大胡桃鉗人拍了一張到此一遊照。



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這回德國旅行多半住在民宿裡,大致水準都不差,反而是唯一住到的商務旅館讓我失望透頂。

下次選旅館一定要多拜一下咕狗大神。

日期    預計住宿地點 住宿
備註   
費用
6月9日 Heidelberg Jeske(Martin Pfeifer)
Address: Mittelbadgasse 269117 Heidelberg
Tel: ++49 (0) 6221  23733
++49(0) 6221 659123
E-Mail: info@pension-jeske-heidelberg.de   
不含早餐。
這間好像是一人經營的民宿,所以checkin時段只限中午跟傍晚時間,稍微有點不方便。老闆算英文蠻流利的,會提供簡單的地圖,介紹附近的景點。據老闆說這間房子已經有250年以上的歷史,算是設備簡單但是環境維持得乾淨的。   
65   
6月10日 Rothenburg ob der Tauber   
          
Raidel
Address: Wenggasse 3, D-91541 Rothenburg, Germany.
        Phone:49-9861-3115
        Fax: +49-9861-935255
含早餐     59  
6月11日
Ulm    Titisee- Hotel -
Garni - Rheingold
含早餐,在當地找的。
80
6月12日  Meersburg or Lindau Meersburg
Gästehaus Herzog
含早餐,在當地找的。
 76
6月13日  
Fussen Romantic-Pension Neuschwanstein(Frau A. Strauss)
Address: Pfleger-Rothut-Weg 2  87645 Hohenschwangau
Tel.: 0 83 62 / 81102
Fax: 0 83 62 / 81102   
含早餐   
67  
6月14~15日
 Gamnish Partebdirohen Rose Garden(Familie Hofmeister)
Address:S82467 Garmisch-Partenkirchen     Telefon:08821-50525
Fax:08821-53132   
含早餐,原先想訂的是www.herzog-gap.de,不過實在太熱門,早就被訂滿了,老闆幫我轉介給同業,後來有email給我的有兩間,價格取向 所以選的第二間,本來有點擔心的,因為老闆好像不說英文的,回信多用德文,不過實際上是對親切的老夫婦喔,蠻推薦的。
www.Haus-Sissi.de (TBD)76
http://www.gaestehaus-christina.de  64/52   
64   
6月16日 Bertchesgarden (Lieselotte Brandner)
http://www.gaestehs-rupertiwinkel.privat.t-online.de/
Inhaber Address: Königsseerstr.29,D- 83471 Berchtesgaden
Telefon und Fax: 0049 (0)8652 4187
含早餐
            http://www.friedwiese.de/enska/isl.htm (wait)
            http://www.berchtesgaden.de/Jermann(wait)   
60
6月17日
~       
6月18日
Munichen Ludwig Hotel Munich
Address:Arnulfstrasse 12 Munich 80335   
含早餐。
雖然地點就在火車站後面,交通方便,但是環境蠻髒亂的,房間舊,地毯也很髒,煙味重,所以不會考慮住第二次。   
68

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海德堡是個熱門到不行的景點,也是我們玩的最膚淺的一個城市。在一陣忙亂的迷路爭吵後,到海德堡的時候已經沒力啦,先衝到餐廳去充電一下。
這是在market plaza的貓頭鷹餐廳。


這是在德國吃的第一餐,不知道是不是因為肚子已經餓扁了,感覺特別好吃。 黃色的部份可不是薯條,是當地的一種手工麵條。沒有刀削麵這麼Q,不過配著醬汁跟醃菜口感非常不賴。(雖然看起來很像,整理照片的時候我也很疑惑的問亞當,我們時麼時候吃了這麼多薯條)


色彩繽紛的生菜沙拉,這也是這次旅程吃到最豐盛的一道沙拉。


吃飽喝足後趕著天黑前搭著纜車上海德堡。

登山纜車起站到終點共分為四站,,想說就直接坐到山頂看看,再往下走,不過到山頂發現其實空無一物,而且這個車票是單程的。就只好安步當車,慢慢的走到海德堡。
海德堡最著名的就是那個城堡破爛的程度。從山下走下來剛好可以看到傾塌的一角。


進了城堡,先會遇到票亭,買票後經過綠草如茵的庭園就可以進到城門,看到那個著名的巫婆咬不斷門把。(注意,第二個門把才是正牌的喔,而且這個好像只有台灣的旅遊書才有提,我看都沒有外國遊客在玩這個門把)

接下來當然少不了去探訪海德堡著名的大酒鬼跟大酒桶、藥事博物館等等景點。但是我最喜歡的還是中庭的一景,還是這面牆,有一點遺世孤立的味道。




隔天一早,按著民宿老闆的建議到哲學家之路作個晨間散步,跨過正在修復中的Karl-Theodor-Rrucke。(橋頭有著名的發財猴仔,想中樂透的朋友們別忘了多摸兩下)


到了河的對岸,就可以看到小小的哲學家之道(Philosopheenweg)的入口,不用懷疑,勇敢的往上爬就是了,小山丘其實不高,大概走個十來分鐘就登頂了。
接下來就是沿著山陵的小徑。



沿著小徑散步,可以俯瞰Nekar河對岸的一片紅色屋頂。
 

離開哲學家之道後,我們就回到熱鬧的Haupt Street上去吃早餐,寄出明信片。離開前想去拍在網路上聽說的某教堂彩繪玻璃 (主題在描述二次大戰原子彈轟炸廣島的故事),不過逛遍各教堂都遍尋不著,攔下日本團的導遊來問也不得其法。眼看著check-out的時間已過,只好放棄。


註一:海德堡登山纜車(Heidelberger Bergbahnen):纜車共分為二段,共停靠四站,可選擇分段搭纜車及單程或來回。如果要搭乘到城堡站成人票價是 3歐元
註二:後
來發現那片彩繪玻璃原來是在我們唯一沒進去的聖靈大教堂(Heiliggeist Kirche)

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剛下飛機,還有點昏昏沉沉的,順著機場的指示牌走就會來到地鐵站,要轉車到市區領取租的車子。
因為時間還早(大概還不到七點中吧),information center都還沒開,只好自己慢慢摸索怎麼買票上車,問了好幾個路人,終於買到票走對月臺。

機場的地鐵比想像中陳舊,可能很久之前就建好了吧?


到了Konstablerwache站,離取車的時間還早,所以在附近的麵包店先買點早餐填飽肚子。
這時候大概是德國人趕上班時間的巔峰,這家麵包店擠滿了川流不息的人潮。
我們可以悠哉悠哉的在門口的立桌慢慢享用早餐,終於開始有點度假的氣氛了。


 

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去過的地方還是很少捏,世界真大!!

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