話說前幾週跟同事聊到大戶屋的定食,他說他每次至少都會追加一碗飯以上,引起我的好奇心,於是趁著放假的上班日下午,來到南西三月的美食街,試看看傳說中的大戶屋。

先來一張佐料大合照,我還蠻喜歡觀察店家佐料的情況,大戶屋這點作的不錯,至少看起來乾乾淨淨的。

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這天我點的是烤鯖魚定食,看起來應該是現烤的,因為過了用餐時間的時段,還是要稍待個十來分鐘。

小菜兩樣,一個是爽脆的蘿蔔,另外一個是炸豆腐佐海帶芽。

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正餐的鯖魚搭配海菜(據網頁上說是具有豐富鐵質的煮鹿尾菜),酸甜的海菜配上滴上檸檬汁的烤魚,還蠻配的。另外也附上一盅蘿蔔泥,應該是搭配烤魚去腥味的吧。

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大戶屋的米飯的確有一定的水準,粒粒分明又Q,果然有被追加兩碗的實力啊~~

 

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前幾週的某個工作日,偶然心血來潮,跟adam約一約決定去雙聖吃牛排,於是乎產生了這篇食記。

這還是我第一次吃雙聖咧,看牆上的掛圖,才知道它是賣冰淇淋起家的,難怪看他的外帶櫃堆滿了一桶桶的冰淇淋,連餐巾紙上都寫著Great Ice Cream的字樣.......。

我們這天點了一個義大利麵跟一個排餐,前菜可以選用湯品或沙拉,我們就各來一個嚕~

南瓜濃湯,口味略甜,算是滿普通的一道。

凱薩沙拉,中規中矩,搭配的火腿太乾了一點。

茄汁海鮮義大利麵,麵跟醬汁搭配的很好,蝦子的分量多到有點驚人~~

紐約客,七分熟,菜單上強調是經過熟成的牛排,不過不知道這有什麼差別咧? 可能要美食家之流才品嚐的出來吧,不過倒是覺得它搭配的蔬菜類可以改進一下,煮過投失去青翠的口感了~

甜點,野梅口味的冰淇淋,不愧是店家自豪的一品,可惜現在不能吃太多冰,真想搬一些回家慢慢品藏~~

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在生活步調悠閒的德東/南旅遊將近一周後,我們抵達這次旅行的最後一站-慕尼黑。剛進入這個城市,就在此起彼落的喇叭聲夾道歡迎下,體驗到大都市的風情,還真的有點回到故鄉的感覺呢。

進城後,先找到了在慕尼黑總站後的旅館,覺得有點後悔,因為附近的環境蠻髒亂的,看起來是個牛鬼蛇神雜處之地,跟友人田田說的進步繁榮的城市,完全是兩個不同的面向。
把車子歸還後,接下來就得靠著雙腳&地鐵走透透,來繼續探索這個城市了。

先來到瑪莉恩廣場,市政廳的鐘樓有整點報時的表演(冬天(11月~2月)在11點及12點舉行,夏天(3月~10月)則額外在下午5點加演),這天時間沒抓準,沒看到。隔天的中午剛好碰到,但沒有想像中壯觀啦。大概像是SOGO那個小小世界的報時鐘的程度吧~

馬利恩廣場附近的食品市場(Vikualienmarkt),市場中立了一個五月柱,上面裝飾了這邊各種不同攤位的圖案。雖說是慕尼黑屬一屬二的大市場,不過人潮沒有想像中的多哩,算是還蠻悠閒的一個景點。

正在整修中的聖母教堂(Frauen Kirche),教堂裡面有個有趣的景點,叫做惡魔的腳印,據說是惡魔在教堂建造的時候,跑來嗆聲不成留下的腳印。我記得當時有拍下來,惡魔的腳不算大咧,現在居然找不到那張照片了~~ 殘唸啊

晚餐來到了著名的皇家啤酒館用餐,這裡似乎是觀光客必來的景點,據說可以裝上上千名的客人唷。當晚似乎又有球賽,整個酒館的氣氛是熱鬧到不行,大合唱的有之、開始跳舞的有之~ 總之是人手一杯、歡樂無比~~ 我們照例來了兩杯啤酒,在HB的啤酒好像都是天王杯的尺寸,真是佩服當地人的肚量,奇怪的是,德國的胖子似乎也沒有想像中的多~

 

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這是這次旅程在郊區的最後一站Berchtesgade0ner,早上預計造訪國王湖,下午則是直搗希特勒的鷹巢別墅。

初初抵達國王湖的時候其實是有點小小失望的,因為入口處的商店街正在施工,重新鋪設石板地面,行走起來非常的坎坷。路邊的商店看起來就像台灣各個風景區的小店舖,都是一個模子打造出來的一樣,看起來就有點他鄉遇故知的無力感。不過衝著網路上美輪美奐的風景照片,我們還是衝了~勇敢的搭上游湖渡輪。為了避免污染這裡的水質,渡輪完全是採用電力發動,船開到湖心,船長還會來一段薩克斯風的表演,對著一面大岩壁吹奏,然後讓大家聽悠揚的迴音。渡輪停靠St. Bartholomä與Salet兩站,可以選擇在去程停靠St. Bartholomä(就是洋蔥式教堂所在地)或者是直奔Salet,回程的時候在停留St. Bartholomä,我們選擇後者,先到Salet。

從碼頭步行30~40分鐘,到達上湖(Obersee)。

那裏的水質只能用清澈見底來形容,我覺得就連作為一隻生長在那裡的鴨子,應該都算是鴨界的富豪般的幸福。

在這個仙境逗留了太久,沒注意時間之下,錯過了一般船,這導致了後面的遺憾,此處暫且不提,容稍後再敘。

回程停留在教堂站,在這裡吃午餐。

皇家啤酒館的品牌無遠弗屆,在國王湖大概唯一的用餐選擇就是這兒了。點了據說這裏最有名的鱒魚,搭配上香料與檸檬汁,烤的香香酥酥的烤魚口味還不賴。但在這邊想點個新口味的芬達啤酒,帶替每天必備的Radler(檸檬啤酒),卻造成意外的悲劇。原來侍者把Beer with Fanta聽成Beer and Fanta~~ 嘖.......

吃飽飯,稍事休息後,我們再次搭上船,準備趕往下一站-鷹巢。這時候天氣開始轉陰,天空飄起了毛毛細雨,雖然說這時候上鷹巢可能看不到什麼美景,不過這可是adam的重點行程,不去太可惜了,我們還是奮勇的向前推進。等我們風塵僕僕的到達鷹巢下的停車場時,剛好看到一班巴士離站。(到鷹巢的的山路已經被某私人公司買下,所以唯一從停車場到鷹巢的方式就是搭他們營運的巴士)

心裡雖然有點可惜,不過想說剛好可以悠哉悠哉的去找售票處。沒想到等我們找到售票人員才發現,剛才離站的巴士就是當天的最後一班(下午四點發車),售票人員瀟灑的聳聳肩勸我們明天再來...... 不過我們當天已經要離開Berchtesgaden往幕尼黑去了,只好對無緣的鷹巢揮一揮衣袖,不帶走一片雲彩了。


參考資料:船班資訊(不想造成遺憾的旅友們,要注意時間啊~~)

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最近Adam染上了喝酒的惡習培養出了品酒的興趣,所以只有兩口成員的我們家,常常會有剩下半瓶的紅酒,於是就拿來入菜嚕~

網路上查了一下,最常見跟直覺的食譜就是紅酒燉牛肉,就從這個下手吧。(參考食譜:小小米桶的寫食廚房

照食譜上面的指示,先把牛腱,蔬菜與香料醃製在紅酒裡面,靜置一晚。隔天就是這個狀態啦。

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接下來呢,把牛肉,蔬菜跟湯汁分開。牛肉沾點麵粉後,把表皮煎熟。蔬菜的部份我只有用橄欖油略為炒香,沒有加培根。

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蕃茄的部份,我沒有去買蕃茄泥,就直接用熱水剝了牛番茄的皮來替代。

最後步驟就把食材重新組合,先將紅酒汁與牛肉燉到肉質軟化,在加入青菜與番茄,最後起鍋前加入洋菇即可。

致於口感如何咧? 我目前還沒吃到耶...... 不過煮的過程香味撲鼻,我想口味應該不會差到哪裡去。不過這道菜實在太耗時間了,將近要燉煮到三個小時呢,讓我有想要去敗一只快鍋的衝動......。如果試吃評價不錯的話,快鍋可能就會進駐我的廚房嚕~。

 

 

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林達霍夫宮是這次行程的爭議景點之一,照Adam的說法,之前已經參觀不少皇宮城堡了,應該不差這一個。不過來歐洲不就是逛教堂皇宮嗎,而且這偏偏是LudwigII生前唯一完成的皇宮,就特別想看嘛~ 所以在我死賴活賴之下,還是成行了。

這天天公不作美,細雨綿綿的,我們從停車場慢慢的散步到皇宮的主建物,相較於迷你的皇宮,他的花園的規模更可觀,這點可以從他的平面圖,看出一些端倪。(點圖可以放大)

經過天鵝池的時候,坐下來歇歇腳,順便把早餐打包的麵包吃掉,這時候天鵝群居然很兇狠的都圍了過來,露出貪吃的臉,看來是一群被餵食習慣的暴食天鵝,不餵他們還會賴在岸邊不走開喔~~

來到皇宮,一樣按照老規矩來,拿著票根等待跳號入場。於是在細雨中,大家還是蠻有耐心的排隊等著進宮。皇宮的內部裝潢也照例不能拍照,其實我也忘的差不多了,只記得風格依然是金碧輝煌,可以說是麻雀雖小,五臟俱全吧。

不過我覺得最精采的其實還是他佔地寬廣的花園,綠草如茵配上精美絕倫的雕塑,我覺得整體來說比天鵝堡還要引人入勝。花園的景色大家可以點下面的小圖參觀,所有的景點簡介可以在這兒找到。我就不抄書了。大部分的景點,我們都逛到了,比較遺憾的是著名的威尼斯洞窟正好在整修中,緣慳一面。

其中我覺得最妙的景點是在遙遠的花園另一端,保留下來的小獵屋,雖然是原址重建過的(原本的獵屋已經失火燒掉了),還保留非常原始粗曠的面貌。屋子環繞著一顆大樹建起來,地面上還鋪著獸皮什麼的。不過我實在難以想像這麼文藝的國王打起獵來是什麼狀況?



Generated by Flickr Album Maker

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威斯教堂(Wieskirche)就如同德文字面上的意義,是個名符其實的牧草地上的教堂,它同時也被列名為聯合國教科文基金會列名的世界文化遺產之一。
就這次旅程看到的教堂來說,外表算是相當樸素的。

這間教堂之所以出名,主要是因為裡面供奉了一尊耶穌受鞭笞的雕像,雖然看不清楚遙遠的祭壇上耶穌像是不是還在流淚,不過背十字架的身影還是蠻栩栩如生的,難怪有這麼多教徒受感動。據說它也是著名的神蹟教堂,在教堂內可以看見來自世界各地信徒的感謝信,雖然看不懂各地的語言,不過從信件上附的照片看來,大抵是感謝上帝幫忙醫治疾病之類的感謝函。

在教堂後面,就是一望無際的牧草地,我們稍微逛了一圈,發現這裡的牛兒看起來真是特別有靈性說,配上脖子上掛的牛鈴,煞是可愛。

對了,對甜食有興趣的人可別錯過教堂門口那家甜甜圈店,剛出爐的甜甜圈雖然有點燙手,不過微酥的口感加上上面的細糖粉,絕對會讓飢餓指數破表。難怪我看好多人都人手一圈。整理照片的時候,才發現似乎沒拍到,有興趣的人可以參考這兒嚕~~

 

 

 

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GP(Garmisch-Partenkirchen)這個小城對大部分人就比較陌生了,它最著名的事蹟是在1936年,希特勒執政的期間,曾經舉辦過冬季奧運。
Garmisch跟Partenkirchen原先是兩個獨立的小鎮,為了爭取奧運的主辦權,所以被迫合併,目前小鎮裡還可以看到舉辦Sky jumping的比賽場地唷,不過顯然已經經過現代化的洗禮,當年的跳台可是木頭製的。



大部分的遊客來到GP都是衝著德國第一高峰-楚格峰來的,我們也不例外,到GP的第二天早上,享用了民宿豐富的早餐後,我們就直奔火車站去買票準備登頂啦。

就跟之前查到的資料一樣登山的方式有兩種,一者是搭登山火車上山,另外一個則是撘一段火車到EibSee然後再轉乘纜車上山,我們買了Round Trip的票,所以兩種走法都可行,我們就先選搭火車上去,再乘纜車下山。



火車由GP出發,走了一段平路後,開始爬坡,到了一定的高度,會讓遊客先下來拍照,這時候外面的溫度已經很低..... 



之後就開始鑽山洞嚕...... 這時候雖然看不到外面的景色,不過真的感覺的出來斜度還不小呢,就在不斷的吞口水平衡耳壓之際,就抵達了高山火車的終點站。
下車後,稍微研究一下動線,才發現這裏還不是制高點,還得搭一小段纜車才能到山頂呢。
我們在這邊稍微停留了一下,把幾張明信片寄出去(後來很扼脕的發現原來山頂還有郵桶呢,沒有真的從最高峰寄出明信片)

繼續撘著纜車上山,這時候外面已經開始有點朦朧,一直到達山頂,我們才發現外面已經變成一片冰天雪地。Adam馬上興奮的衝到雪地上開始取景拍照。

這裏昰德國最高的教堂-馬莉亞升天,其實這個名字我還蠻能理解的,因為那時候我也凍到快升天了~~



真正的最高峰-金色十字架,在天氣好的時候似乎是開放大家可以爬到最高峰的十字架那邊的,但是我們到的時候梯子跟崎嶇的山路都結冰了,為了避免一路滾到奧地利的悲劇發生,就沒有繼續挺進山頂了。



在遊客中心的餐廳稍微補充一下熱量後,我們繼續在山頂的觀測站閒逛,發現了纜車的博物館,不過博物館昰隸屬奧地利的,所以我們在德國買的套票不能適用,就沒有進去看了。

很假勇的吃了一根冰棒後(當時的溫度是-1度C)


就直接撘纜車下山了,這時候外面一片白茫茫,所以原本累積半天的懼高能量,一下子就消散了。只有在纜車繩索交會的時候,突然往下溜了一下,才覺得有點恐怖。

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之前跟Adam一起去吃茹絲葵,他覺得CP值不夠高,這次我們就嘗試在家裡DIY煎牛排。

因為Costco的肉類份量太驚人了,我們的迷你冰箱跟胃容量都沒辦法消耗完,所以這次遠征內湖的美福肉品去採買原料。雖然到現場才發現他的門市非常小,大概只有三個冷凍櫃吧。可是從外面停放的冷凍車看來,美福是頗具規模的肉品進口商,除了牛羊肉之外,也有海鮮(干貝、魚排)、鴨胸與調味料之類的產品。他的肉類大概都是200+g的小包裝,比較適合我們這種小家庭。

雖然只有三個普通大小的冷凍櫃,也讓我們著實猶豫了好一陣子,因為對每個部位的名稱跟特性完全不熟悉啊~~ 不過它的門市還蠻貼心的提供了肉品簡介的小冊子,上面有類似這個網站的部位分解圖跟肉質說明。所以在一番天人交戰下,最後是澳洲進口的和牛沙朗跟美國的黑牛板腱肉勝出。板腱肉是店員強力推薦的,我不是很確定它是哪個部位的肉,不過看起來應該比較接近菲力的部位(也就是腰內肉)吧。

買完肉品後,順道到附近的家樂福買了些蔬果之類的,就打道回府,準備牛排處女秀了~~

 

話說按照食用說明,美福的肉品都是經過急速冷凍的,所以食用前要先在冷藏室退冰八個小時,不過念在我們的冰箱幾乎沒有冷藏的功能(只有冷凍跟不冷兩種模式 =_="),而我們又已經飢腸轆轆,於是就直接在室溫下退冰啦。

退冰完,先在煎鍋裡把表皮煎熟,封住肉之後,再放到烤箱烤到偏好的熟度即可,調味的部份只加了一點點的海鹽。品嚐之下,我個人是覺得澳洲的和牛勝出,因為相較之下,美國牛的肉腥味似乎重了一點,不過adam覺得板腱肉的口感比較好,不過這也許是因為第二塊肉熟度控制比較適當吧,沙朗的部分的確有點過熟。

無論如何,用貴族世家的價格可以達到茹斯葵的七成水準也蠻值得的吧~

 

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週日的下午,終於去參加了聞名已久的黃金戚風vs豆腐蛋糕課程。匆忙趕到教室的時候,課程已經開始了,本來有點慌張,不過老師在課後會重複彙整一次作法的重點,真是感恩啊~~

雖然陸陸續續玩了幾年的烘焙,在課堂上我算是菜菜菜鳥咧,同學們的問題都好專業。施老師課堂上對於原料特性造成不同配方的組成,也說明的相當清楚,讓我突然覺得好像在上化學課。這邊紀錄一下我聽到的重點,以免以後看不懂自己寫的草書筆記。

所謂黃金戚風跟一般的戚風蛋糕最大的不同在溫度的控制吧~ 黃金戚風是用燙麵的方式拌合麵糊。像往常作過的一般戚風蛋糕,多半用的分蛋法,都在室溫下操作,對油脂跟水份都不會特地去加熱,但做出來的口感都不如黃金戚風一樣又蓬鬆(非常的發)又綿密。(嘻~ 不過也有可能是本來技術就不好啦,因為之前都是看書自己摸索,也不曉得成果跟標準的差距到底多大。)

看老師行雲流水的步驟,可以體會到順序安排的重要,蛋白打發需要配合蛋黃加溫的狀態,因為蛋白可是不能等的,一等不是打發過頭就是消泡啦......

出爐的時候,蛋糕雖然有小小的爆裂,不過只要不是像發糕那種程度,還是可以接受的。

成品大集合,黑白戚風拼盤,可以看出蛋糕烤的很成功,沒有縮腰,也沒有凹陷,希望我實作的時候能達到這種境界。還有工整到不行的豆腐蛋糕,老師居然拿了尺慢慢的量出來,不工整的蛋糕邊都因為美感豪爽的犧牲掉了。害我突然覺得有點慚愧,平常我在家分蛋糕的時候都嘛是量基約....非常偷懶的用眼睛喵看看就切出來了。業餘組跟職業組的水準果然還是差蠻多的。

豆腐蛋糕的特色是氣孔比較大,但是咬下去的豆香味很濃郁的喔。

延伸閱讀:

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上週末約了高中的死黨們一起去內湖採草莓,沒想到草莓園盡是一些綠油油的草莓,所以匆匆的採了十來分鐘就轉戰辣中間去吃麻辣鍋了.

話說這些採來的草莓怎麼辦呢?試吃了一個,果然如想像中的酸,於是想到了前幾天看到的草莓果凍食譜,就來依樣畫葫蘆一番吧......

草莓果汁只有加糖、水跟檸檬汁熬煮出來的,顏色雖然紅通通的,可是沒加半點色素的喔。

 

煮草莓汁厚濾出的草莓果泥,雖然因為已經煮過了,賣相不佳不能加入果凍中,不過拿來打草莓牛奶剛剛好呢~~ 不輸給費太太那個一杯一百多的喔~~

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我想幾乎所有南德的旅行團必逛的共通景點非新天鵝堡莫屬。即使沒到過天鵝堡的人,一定也有在月曆、拼圖之類的印刷品上看過天鵝堡的風光。這個城堡堪稱是世界上曝光率最高的城堡形象吧~不過說起來風光的背後,有個悲傷的故事,這個充滿夢想與藝術天份的國王,生不逢時,還沒蓋成他心愛的城堡之前就掛了。但是在百年之後,Disney似乎幫他完成了他的夢想,美麗的城堡加上歡笑的世界,國王地下有知的話,應該稍微安慰一點了。

話說當天早上,一到了售票時間,我們就先衝到售票亭去買了門票,才安心的回民宿用餐。售票處的小男生長的真像是Ludwig年輕的時候的照片,adam問他說有沒有人跟他這樣說過,他露出很驚訝的神情聳聳肩,嘻,也許就跟外國人看我們都是一個樣同樣的道理,大概他在當地人心目中應該是很不像國王的吧。

我們買的是新舊城堡通行的套票,上面的入場時間都是預先規定好的。

我們先參觀了離售票處比較近的舊天鵝堡,舊天鵝堡是LudwigII的父親留給他的城堡,土黃色的外表雖然不敵新天鵝堡的夢幻,卻更符合腦袋中想像的城堡印象。城堡內部照例是不能拍照的,所以只留下城堡外觀的留影。每個導覽梯次都會有一名專屬的導遊帶隊,依序參觀每個房間,不過遊客量實在太多,每個房間都只能匆匆瀏覽,還不時會跟其他梯次的遊客擦身而過。整體來說,城堡內部的裝潢雖然說是富麗堂皇,不過空間比想像中迷你許多,就跟參觀北京故宮的感想有點雷同,原來古代君王的物質生活也不見得勝過現在的平民百姓呢。不過新舊兩堡所在的位置跟附近的風景,就是現在的億萬富翁也未必求得來的。

從新天鵝堡眺望舊天鵝堡的全景。

從舊天鵝堡望出去的窗景,總覺得這樣的色彩不像現實的世界~

參觀過舊天鵝堡後,我們就隨著人群漫步爬上新天鵝堡,出發之前查過上山的方式有搭馬車,巴士與徒步,本來聽網友說爬到城堡已經有點上氣不接下氣,所以考慮撘車上去,不過看看時間應該還蠻充裕的,天氣也很涼爽,就當作散步吧~ 步行時間大約二十分鐘就可以到了,坡度也沒有想像中的陡,唯一的麻煩就是路上穿梭的馬車還蠻臭的。

到達城堡的時間還有一點時間,就在門口的空地繞了一繞,發現這個城堡還很先進唷,門口裝設了一個跳號表,輪到你的梯次才可以進入城堡參觀。新天鵝堡也一樣有導遊帶隊,穿梭在各個豪華的房間之間,久了真的有點喘不過氣來的感覺,因為他的裝潢富麗堂皇到達不適合人居的地步,對我來說,欣賞藝術品跟住在裡面還是完全不同的兩回事~ 話說回來,這個城堡雖然只有三分之一的完成度,還是可以看出當年花了多少工匠的心血與多少皇室的銀兩才能堆砌而成。

參觀完主要的房間後,在等待下一場導覽影片開始的空檔,在天鵝堡的咖啡廳吃到了一個非常棒的甜點,應該跟前一陣子非常熱門的福華蘋果捲是同一回事,不過美味度大概是2.5倍吧。有經過的人,請務必嘗試。

吃飽喝足後,我們繼續來到唯一可以拍到城堡全景的景點-瑪麗恩橋,從下面的照片可以看出這個景點有多麼搶手。老實說跟這麼一大群人擠在山谷上的吊橋拍城堡,還真是令人頭皮發麻咧,所以趕快匆忙的搶了兩個鏡頭就離開了。

讓我打從腳底發麻的高度。

從瑪麗恩橋眺望舊天鵝堡,可惜有點背光

 

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符森 (Fussen)位在德奧邊境,是著名的羅曼蒂克大道的終點(由法蘭克福為起點,經符茲堡(Wurzburg)、羅騰堡(Rothenburg), 直至德奧邊境符森 (Fussen)的公路).這個小城是到德南旅遊的必經景點,最大的原因就是它恰恰位在著名的天鵝堡的山腳下,可以說是瘋子國王Ludwig II 造福了他這些後世的子民們.

我們到福森的時候時間已經晚了,趕忙先到民宿check-in,這天住的是網路上有名的天鵝堡民宿Romantic Pension,閣樓的房間探頭出去剛好可以看到天鵝堡遠遠的盤據在山頭上。

景觀很好,但是房間顯得有點老舊,木頭地板走起來已經有嘎吱嘎吱的聲音了.拿到了鑰匙後,發現附近實在沒什麼好逛的地方,只好驅車再回到符森鎮上.遊客中心照例已經打烊了,只留下門前轉啊轉的石頭噴泉.噴泉的後面襯著一片阿爾卑斯山的雪景,顯的有點超現實,在這邊拍了幾張照後,就到鎮上四處晃晃.

根據在家做的功課,福森有幾個比較特別的景點:萊赫瀑布(Lechfall),羅曼蒂克大道的終點,聖安娜教堂裏收藏的死亡之舞壁畫.

萊赫瀑布(Lechfall)

穿過福森的市區,一直走到Lech河岸,可以看到一間粉橘色的教堂,這時候要向右轉沿著河岸一直走,Lech河水的顏色很特別,據路人說是因為山上雪水溶化,冰塊摩擦河岸的石頭,產生這種灰藍色的河水.沿著河岸一直向前走,大概十來分鐘就漸漸的就可以聽到隆隆做響的瀑布聲,接著就看到壯觀的瀑布本尊了。我們來到瀑布的時候,看到一群人聚在那邊整理攀岩的工具,原本以為是在練習攀巖,adam上前搭訕之下才發現他們是在揀拾垃圾,順便整理岩壁上雕像上攀附的雜草,我們在旁邊看了一下子,真是為他們捏把冷汗~~

羅曼蒂克大道的終點

在蜜月旅行中,安排一個羅曼蒂克大道的終點,其實是還蠻弔軌或者說是黑色幽默的的事情.不過也好啦,不是大家都說婚姻是羅曼蒂克的終結,來個名符其實也不錯.:p

說到這個羅曼蒂克大道的終點,其實是很妙的一個景點,按著網友的指示,一陣左彎右柺後,很突然的來到了一個小小黃色的城門.這個門呢,居然就夾在另一戶民宅的門口跟修道院間,我跟adam對看了一眼,就忍不住捧腹大笑,這個終點也來的太突然也太隨便了,看來真是一個為觀光而觀光的景點.當然事後被蛇蛇唸了很久,說是這個是詐騙集團的景點,不過旅遊不就這樣嗎,偶爾踩到雷也是蠻好玩的,至少這輩子應該忘不了這堵牆吧~

死亡之舞

根據旅遊書上寫的,傳說中的油畫《菲森死者之舞(Füssener Totentanz)》存放在聖曼克修道院東側的聖安娜小禮拜堂(ST.Anna Kapelle),是西元1602年由Jakob Hiebler所畫,二十格的畫作中,畫了從皇宮貴族到販夫走卒、各行各業的人,都難逃與死神(畫中的白骨骷髏)共舞的命運,畫的上方有一句話寫著:「你答應,或是不答應,與我共舞已注定」,這讓我想起來多年前有一齣日劇叫做"總有一天等到你",是描述葬儀社的故事,好像有異曲同工之妙.

不過話題好像有點扯遠了,話說想到要去找這幅壁畫的時候,來到小禮拜堂已經關門了,只能說無緣下次再會嚕~

後話:回來整理遊記時,發現有網友說死亡之舞已經遷移到Fussen的博物館了,不知道真假如何?

聖曼格修道院裏的菲森市博物館
以 前的圣曼格本笃会修道院(Benediktinerkloster Sankt Mang)歷史要追溯到西元750年左右聖瑪格努斯(Heiliger Magnus)在菲森的影響。菲森市博物館(Museum der Stadt Füssen)的重點就是被列為文物保護對象的博物館建築本身:發掘出的十字形回廊兩個可通行的側翼、擁有著名的J·希伯勒(J. Hiebeler)“菲森死亡組舞(Füssener Totentanzzyklus)”繪畫(1602年)的安娜小教堂、大量從浪漫派到洛可哥風格的藝術作品、修道院的巴羅克式迎賓室 (Repräsentationsraum),其中就有侯爵大廳(Fürstensaal)。聖曼格修道院教堂(Stiftskirche St. Mang)最令人印象深刻的是八世紀羅馬式教堂地下室和一幅十世紀賴興瑙畫派(Reichenauer Schule)濕壁畫的殘餘部分。修道院週一閉館,十一月至三月只在週五至週日開放。
  資料來源:www.tourismus-fuessen.de

逛完了幾個景點,開始有點陰雨綿綿,剛好也差不多是用餐的時間了,就在鎮上隨意找了一間義大利Pizza屋躲雨兼補充能量。老實說現在我已經把食物的味道忘的差不多了,不過adam至今仍對那個pizza念念不忘,應該口味還不錯吧?XD

 

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從米爾斯堡出發,沿著波登湖畔的公路前行,來到林道。來到林道之前並沒有意識到它是個島耶......我一直以為他跟米爾斯堡一樣是個湖畔的小鎮,直到開車經過跨過海灣旗海飄揚的橋面時才發現這回事。

(圖片取自官網)


林道位於阿爾卑斯街道的西端、波登湖畔的德奧邊境上(阿爾卑斯街道東端是奧地利的薩爾斯堡,也就是莫札特的出生地),是個悠閒的度假勝地。因為是聖地所以相對來說,車子還蠻難停的,找了半天只看到DB車站前面限時停放的車位,只好退而求其次暫停一會兒。匆匆忙忙的到碼頭逛了一圈,的確是遊客如織,算是幾日來看到最熱門的景點。

提到林道,最常見的一景就是港口的燈塔vs那隻有名的石獅子,剛好跨著出海口遙遙相望。

我特地繞到了燈塔下面,看起來是需要付費登上塔的,不過因為停車的時間也快到了,就只在燈塔下面逛逛明信片攤,就快快離開了。

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聖誕節的前一天,受到小強的感召,來到茹絲葵用餐。印象中的茹絲葵的價錢還蠻高貴的...  在造訪前稍為google了一下,了解一下推薦的菜色跟價錢。兩個人用餐的預算大概3~4千塊之譜吧。茹絲葵有著一貫的美式餐廳裝潢風格,帶著鄉村粗曠的氣息,服務生態度很好,客氣但不會熱情過度,沒見到網路上說的怪服務生。這天生意很好,到我們吃飽離開的時候都還幾乎滿座,感覺不到景氣不好的現實。

參考網路上的資訊,我們點了沙拉、紐奧良BBQ烹蝦、龍蝦湯、洋芋泥、菲力牛排,這天拍的照片可看的不多,室內光線實在蠻暗的,拍照技術也不好,大家就勉強隨意看看吧~~ (沒有照片的部份表示照片拍的過於失敗,羞於見人啊~)

點好菜色後,服務生很快的上了麵包,讓我們先墊墊肚子,麵包有用餐巾細心的包起來保溫,所以上桌的時候還是熱騰騰的呢~ 奶油也一如傳說中的滑嫩,界於鮮奶油跟奶油塊之間的口感,蠻特別的,我猜想是有先打發過了吧?麵包跟奶油都是無限暢飲的,所以食量大的人不妨隨意加點。

招待的香檳,最近沒在喝酒,都進了adam的肚子~

茹絲葵沙拉,上面裝飾的是炸洋蔥,口味有點普通說,應該點另外一道波菜泥的~~

接下來上的龍蝦湯,我覺得是當天的敗筆,只嚐的到鹹味但是沒有鮮味,龍蝦肉也不知道藏到哪去了,叫人失望的一品。

紐奧良BBQ烹蝦,湯汁是滑順的大蒜奶油醬汁,可以依照個人的喜好,搭配鮮檸檬汁(檸檬包裝的很可愛,客人自己現擠的檸檬汁)。服務生推薦用麵包沾醬汁吃,又是另外一種絕妙的口感,這道菜讓我們追加了一次麵包,吃到盤底朝天才罷休。

洋芋泥口感很細,跟我們自己在家做的沙沙的口感有天壤之別,不過我想這道菜也應該是很肥的,不知道要加多少奶油才能有這樣的口感哩?

與adam共享一半的牛排,盤子上桌的時候還非常熱喔~如果嫌牛排還帶著血色,可以利用盤子的餘溫,把牛排燙的更熟一點。

用餐告一段落,服務生會端上甜點的sample介紹。熔漿巧克力看起來不錯,就點了一份。上面的香草冰淇淋非常的好吃唷,沒有一般香草口味的做作味道。不過蛋糕本身有點過甜,因為已經半飽了,所以最後很殘念的沒有吃完。

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